Situs Resmi Yayasan Salafiyah Kajen

HADAPI PROBLEMATIKA AKTUAL, PELAJAR MA SALAFIYAH KAJEN PATI GELAR BAHTSUL MASAIL

KAJEN– Perkembangan sosial masyarakat yang terus menerus bergulir tanpa mengenal batas memunculkan berbagai problematika aktual dalam kehidupan. Sementara secara tekstual , hukumnya belum dijelaskan secara detail dalam Al Qur’an dan Hadits. Sehingga perlu adanya kajian yang lebih mendalam dengan merujuk pada ijtihad para ulama yang terkandung dalam al-kutub al-mu’tabarahyang sesuai dengan aqidah ahlussunnah wal jamaah.

Oleh karenanya, KPS (Keluarga Pelajar Salafiyah) dan KPPS (Keluarga Pelajar Putri Salafiyah) mengadakan Bahtsul Masail yang diikuti ratusan pelajar MA Salafiyah Kajen, Jumat (9/2) pagi. Kegiatan ini telah menjadi tradisi rutin yang dilaksanakan dua kali setiap tahunnya.

Kegiatan Bahtsul Masail berjalan lancar dengan antusiasme yang luar biasa dari para peserta. Mereka tampak bersemangat dalam menyampaikan pendapatnya dengan disertai dalil-dalil yang mereka ambil dari berbagai kitab fiqih mu’tabarah. Terdapat dua mushohih dalam bahtsul masail ini, yaitu Ust. Sumono dan Ust. Minan Zuhri yang juga merupakan pengajar di MA Salafiyah Kajen.

Muhammad Azkal Fuadi selaku Ketua KPS MA Salafiyah Kajen mengatakan, adanya bahtsul masail ini dimaksudkan untuk dapat menjawab berbagai problematika yang dialami oleh para pelajar baik dalam hal ubudiyah maupun mu’amalah. ”Kegiatan ini juga dapat menjadi sarana bagi para peserta didik untuk berlatih bermusyawarah dan menyampaikan pendapat di hadapan publik.” Imbuhnya.

Lebih dari itu, para siswa/i ataupun santri diharapkan dapat mengembangkan pola pikir ilmiah sehingga tidak dengan mudah menyimpulkan suatu hukum tanpa ada dalil yang kuat dan sejalan dengan syari’at. (MAF/KPS/MA.SLF)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *