Situs Resmi Yayasan Salafiyah Kajen

Peringatan Isra’ Mi’raj di MTs Salafiyah

“Mahasuci (Allah) yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar, Maha Melihat.” (QS Al-Isra’: 1).

 

Kutipan ayat di atas merupakan bukti adanya peristiwa dasyat Isra’ Mi’raj yang dilakukan Nabi Muhammad SAW untuk memperoleh perintah menjalankan sholat lima waktu dalam sehari semalam. Peristiwa Isra’ Mi’raj tersebut biasanya diperingati oleh umat Islam di seluruh penjuru dunia setiap tanggal 28 Rajab.

Foto: Mauidotul Hasanah oleh Ust Muhyidin S Pd I
Fofo: Suasana Shalat Dhuha Berjama’ah

Pada hari ini Senin (15/4) MTs Salafiyah Kajen mengadakan acara Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW, walaupun waktunya mundur dua hari. Hal itu dikarenakan pada tanggal 28 Rajab/13 April madrasah diliburkan. Acara dimulai pukul 07.00 WIB diawali dengan pelaksanaan sholat dhuha berjamaah dan dilanjutkan dengan pelaksanaan acara di halaman MTs Salafiyah pusat.

 

Ade Irma Widodo S Pd Waka Kesiswaan MTs mengatakan bahwa acara semacam ini sudah berlangsung tiap tahun. Hal itu bertujuan untuk lebih mencintai dan mendalami makna dari Isra’ Mi’raj sebagai perjalanan panjang Nabi Muhammad SAW. “Jika kita meresapi makna dari Isra’ Mi’raj, maka kita akan tahu begitu pentingnya melaksanakan perintah sholat lima waktu sebagai bukti bahwa Allah itu Maha Pemurah. Saking murahnya, perintah sholat yang awalnya 50 kali sehari semalam didiskon sampai hanya 5 kali saja”, terangnya.

 

Susunan acara peringatan tersebut meliputi pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, tahlil, tausiyah Isra’ Mi’raj dan diakhiri dengan penutupan. Dalam pelaksanaannya ditampialkan juga grup rebana putra dan putri MTs Salafiyah yang membuat acara lebih meriah.[]

 

Ditulis oleh Aulia RS, sekarang duduk di kelas VIII E

(Diterbitkan di Bulletin Trywulan At-Tatsqif edisi April 2018)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *